Arms
 
развернуть
 
141100, г. Щелково, пл. Ленина, д. 5
Тел.: (496) 562-94-66 (т/ф.)
shelkovo.mo@sudrf.ru schelkovosud@yandex.ru
141100, г. Щелково, пл. Ленина, д. 5Тел.: (496) 562-94-66 (т/ф.)shelkovo.mo@sudrf.ru schelkovosud@yandex.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение практики разрешения споров, связанных с воспитанием детей, по делам, рассмотренным в 2008 и 2009 годах
За период 2008 года Щелковским городским судом Московской области рассмотрено 134 спора, связанных с воспитанием детей, из них 105 споров, связанных с лишением родительских прав. 29 дел было рассмотрено в сроки, свыше установленных ГПК РФ.
В 2009 году количество аналогичных дел возросло до 174, количество споров, связанных с лишением родительских прав увеличилось до 124. 10 дел было рассмотрено в сроки, свыше установленных ГПК РФ.
1. В суде имели место случаи, связанные с возвратом вышеуказанных исковых заявлений, по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ (несоблюдение заявителем правил подсудности).
2. Требования пункта 1 статьи 78 СК РФ, о привлечении органа опеки и попечительства к участию в деле при рассмотрении данных споров, соблюдены. Фактов нарушения при обобщении не установлено.
3. Споры о воспитании ребенка рассматривались только при наличии акта обследования условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и основанного на нём по существу спора заключения органа опеки и попечительства (пункт 2 статьи 78 СК РФ).
4. Судом соблюдено требование об обязательном участии прокурора при рассмотрении дел об ограничении либо лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах.
5. В ряде случаев по делам по спорам, связанным с воспитанием детей, судом назначались психолого-педагогические экспертизы.
6. К участию в делах по спорам, связанным с воспитанием детей, какие-либо специалисты не привлекались.
  7. Суд, решая вопрос о месте жительства детей при раздельном проживании родителей, принимал во внимание следующие обстоятельства: место жительства ребенка определялось исходя из его интересов, с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречило его интересам, а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
8. В суде имели место случаи, когда по результатам рассмотрения спора о месте жительства детей при раздельном проживании родителей они передавались на воспитание отцу. Возраст детей на момент рассмотрения иска составлял 7-10 лет. Суд, принимая такое решение, учитывал обстоятельства, перечисленные в пункте 3 статьи 65 СК РФ, а также: характеризующие данные с места работы и жительства родителей, жилищно-бытовые условия, показания свидетелей, психолого-педагогические обследования.
9. При рассмотрении дел об определении места жительства ребенка (детей) при раздельном проживании родителей судом выяснялось мнение ребенка по данному вопросу (возраст детей на момент рассмотрения иска составлял 10 лет и старше). В суде не установлено случаев, когда решение по данному вопросу выносилось без учета мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет.
10. Суд, в резолютивной части решения, определял порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, с учетом мнения органа опеки и попечительства, указывал время, место, продолжительность общения и отдыха (статья 66 СК РФ).
11. При рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, судом не предупреждался другой родитель о возможных последствиях невыполнения решения суда о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
12. Случаев отказа в удовлетворении заявления родителя, отдельно проживающего от ребенка, в определении порядка осуществления им родительских прав не имелось.
13. В суде были случаи, когда при рассмотрении дела об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей, родители заключали между собой соглашение, которое удостоверялось судом.
14. Споры по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему ребенка в связи со злостным невыполнением другим родителем решения суда о порядке осуществления родительских прав (пункт 3 статьи 66 СК РФ) судом не рассматривались.
15. Судом рассматривались дела по искам родственников ребенка к родителю (родителям) ребенка об устранении препятствий к их общению с этим ребенком (статья 67 СК РФ). Истцами по данной категории дел являлись дедушки и бабушки детей. Мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, по вопросу о возможности общения с ним его родственников, судом выяснялось и учитывалось.
16. Заявителями по делам о лишении родительских прав являлись: один из родителей, опекун, орган опеки и попечительства, прокурор. 
Обстоятельствами, являющимися основанием для предъявления такого требования в суд, являлись:
уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов,
отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций, 
злоупотребление своими родительскими правами,
жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность,
родители (один из родителей) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
В суде не было случаев, когда родители были лишены родительских прав по основаниям, не предусмотренным статьей 69 СК РФ.
Если основанием для лишения родительских прав являлись хронический алкоголизм или наркомания, указанные заболевания подтверждались соответствующим медицинским заключением.
17. При подготовке к судебному разбирательству дела о лишении одного из родителей родительских прав, другой родитель, не проживающий вместе с ребенком, извещался о времени и месте судебного разбирательства, также ему разъяснялось о его праве заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание.
18. Алименты на содержание ребенка в случае лишения родительских прав (одного из родителей) родительских прав взыскивались в пользу истца. 
В суде не было случаев, когда при рассмотрении дела о лишении родительских прав, суд не решал вопрос о взыскании алиментов в пользу ребенка.
19. В решении о лишении родительских прав суд не указывал, кому передается ребенок на воспитание. 
Случаи, когда ребенок передавался на воспитание его родственникам без назначения их опекунами или попечителями ребенка, места не имели.
20. Судом соблюдалось требование пункта 5 статьи 70 СК РФ о необходимости направления в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав выписки из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
21. Копии решений о лишении родительских прав не направлялись в органы, производящие выплаты, предусмотренные частью 1 статьи 71 СК РФ.
22. Случаи отказа суда в удовлетворении заявления о лишении родителей (одного из родителей) родительских прав имели место. Суд отказывал в удовлетворении заявления о лишении родительских прав по тем основаниям, что лишение родительских прав является крайней мерой, а также с учетом характера поведения и личности ответчика.
В суде не имели место случаи, когда суд отказывал в удовлетворении иска о лишении родительских прав, однако при этом было вынесено решение об ограничении родительских прав.
23. Дела о восстановлении родителей в родительских правах судом рассматривались. Мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, по указанному вопросу выяснялось и учитывалось судом. Случаи, когда иск о восстановлении в родительских правах был удовлетворен, вопреки мнению ребенка, достигшего возраста 10 лет (пункт 4 статьи 72 СК РФ), место не имели.
24. Выписка из решения суда о восстановлении в родительских правах направлялась в орган записи актов гражданского состояния.
25. Дела по искам родителей о возврате ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (пункт 1 статьи 68 СК РФ), судом не разрешались.
26. Дела о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований (пункт 4 статьи 148-1 СК РФ), судом не рассматривались.
27. Дела о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения (пункт 2 статьи 153, пункт 4 статьи 148-1 СК РФ), судом не рассматривались.
28. Судом при рассмотрении дел, связанных с воспитанием детей, фактов нарушений законодательства органами опеки и попечительства не было выявлено. Также судом не было выявлено фактов неправильного отношения к несовершеннолетним со стороны работников детских воспитательных учреждений, школ и других учебных заведений, родителей.
29. Фактов о правонарушениях, допущенных несовершеннолетними, при разрешении споров, связанных с воспитанием детей, судом не выявлено.
30. Случаи, когда суд уведомлял органы дознания или предварительного следствия в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 226 ГПК РФ, места не имели.
31. Спорных вопросов при рассмотрении дел данной категории у суда не возникает.

опубликовано 19.04.2010 13:09 (МСК)